aromatiques, herbes à manger

origan
origan
Origanum vulgare. Plante annuelle, aux petites feuilles arrondies vert-gris. Délicieuse tisane calmante ou pour cuisine parfumée
Estragon
Estragon
Artémisia dracunculus. Vivace mais frileuse, à protéger des grands froids. Fine herbe à la
saveur raffinée, mi-menthe mi-anis, indispensable dans la sauce béarnaise
ou pour parfumer les poissons et le poulet. Favorise la digestion.
Oseille sanguine
Oseille sanguine
Rumex sanguineus ou Patience des bois. Plante attractive par ses feuilles vertes aux nervures très rouges,
saveur acidulée. Vivace qui préfère la mi-ombre et un sol humide pour
produire en continu. Les jeunes feuilles se mangent en salade dans les
mesclun, sinon cuites pour parfumer soupe, sauce , purée etc.
Agastache anisé
Agastache anisé
Plante vivace rustique. Agréable au jardin comme dans l’assiette.
Floraison de mai à l’automne. Epis floraux denses bleus à violets, un délice
pour nos abeilles et autres insectes pollinisateurs. Les fleurs ciselées,
révèlent des parfums d’anis et de réglisse, agréables dans les desserts
lactés ou fruités. Excellente tisane tant pour le goût que pour ses propriétés
anti-inflammatoire, expectorante, antispamodique et calmante.
Ciboulette
Ciboulette
Allium schoenoprasum. On ne présente plus la ciboulette! Plante bulbeuse avec des feuilles cylindriques, disposées en rosette, d'environ 30-40 cm de haut. Fleurs rose violet. En végétation de Février à Juin et le reste de l'année la plante est en dormance à l'état de bulbe souterrain
Rhubarbe
Rhubarbe
Rheum. Vivace, dont les tiges se consomment crues (trempées dans du
sucre) ou cuites. La rhubarbe aime les sols riches et profonds. Lors de la
récolte, laisser quelques feuilles pour assurer sa croissance. Pour amateur
de saveurs acidulées.
Coriandre vietnamienne
Coriandre vietnamienne
Persicaria odorata. Originaire d'Asie, cette herbacée vivace plutôt rampante développe un très joli feuillage lancéolé marqué d'une tache sombre en V au milieu des feuilles. Elle est plus connue dans les pays asiatiques sous le nom de Rau ram où elle parfume salades, soupes et viandes. Arôme particulier qui se rapproche de la coriandre avec une touche poivrée et un peu citronnée.
Menthe nana
Menthe nana
Mentha spicata « nanah ». La menthe marocaine, très parfumée, particulièrement adaptée pour le thé à la menthe mais aussi pour le taboulé, les crudités, les tisanes…
Mélisse officinale
Mélisse officinale
Melissa officinalis. Vivace au parfum de citronnelle, à utiliser fraîche dans les salades ou séchée dans les tisane. Beau feuillage velu, vert vif.

Thym
Thym
Thymus vulgaris. Plante tapissante à feuillage très aromatiques. Floraison rose, très mellifère. Vivace.
Livèche ou Ache des montagnes
Livèche ou Ache des montagnes
Livisticum officinalis. Le fameux « maggi », vivace, parfum et goût du céleri, à utiliser cru. pour les salades ou sur les fromages frais, cuits dans les potages etc...
Verveine citronnelle
Verveine citronnelle
Aloysia citrodora. Intense parfum frais et citronné, éloigne les moustiques. Récolte
et séchage des feuilles après floraison. Energisante (contre le stress et
l’anxiété) et digestive. Culture plein soleil et abritée des fortes gelées
Roquette
Roquette
Diplotaxis tenuifolia. Plante vivace aux feuilles profondément découpées, élément essentiel du mesclun, les feuilles se mangent en salade, saveur relevée.
Poirées
Poirées
Beta vulgaris. Légume souvent boudé, il retrouve de la sympathie grâce à ses variétés aux couleurs éclatantes ou pastels.
Les poirées demandent une fumure riche et de l'eau, elles supportent les faibles gelées et procurent ainsi une deuxième récolte au printemps suivant. Cueillir les feuilles au fur et à mesure de leur croissance.
Rhubarbe
Rhubarbe
Rheum. Vivace, dont les tiges se consomment crues (trempées dans du sucre) ou cuites. La rhubarbe aime les sols riches et profonds. Lors de la récolte, laisser quelques feuilles pour assurer sa croissance. Pour amateur de saveurs acidulées.