Physalis et curiosités potagères

Physalis cerise de terre
Physalis cerise de terre
Physalis pubescens ou physalis pruinosa.

Plante de 30 cm pouvant s’étendre sur 1 m de large en tous sens. Fructification précoce (juillet jusqu’aux gelées), fruits jaune orangé couverts d’un calice membraneux prenant une teinte bronze à maturité. Les fruits sont plus petits que le P. péruviana et ont une saveur sucrée avec un arrière goût de mandarine. Se consomment crus, bonne conservation.
Physalis coqueret du Pérou
Physalis coqueret du Pérou
Physalis péruviana.

En orange à coté des morelles de balbis.Plante dressée de 70 à 100 cm de haut, fructification tardive ( fin août jusqu’aux gelées), fruits jaune orangé dont la saveur rappelle celle de l’ananas et du kiwi. Très riche en vitamine C, bonne conservation, se consomment crus ou en confiture.
Physalis tomatillo du Mexique
Physalis tomatillo du Mexique
vert « cisneros » Physalis ixocarpa ou violet « purple de Milpa » Physalis philadelphica

Légume populaire dans la cuisine mexicaine, où on le sert écrasé avec des petits piments, de la coriandre et de l’ail, cru ou cuit, pour accompagner tous les plats (viandes, oeufs, légumes…). Fruits de 3 à 5 cm de diamètre, peau et chair verte ou violette; à maturité les fruits fendent le calice qui les entoure.
Cacahuète (non bio en 2021)
Cacahuète (non bio en 2021)
Arachis hypogatea,ou Arachide, Pistache de terre. Plante annuelle naine qui produit une multitude de petites fleurs jaunes. Après fécondation, les jeunes fruits se recourbent vers la terre où ils s'enfoncent pour accomplir leur maturité. La cacahuète à un goût de noisette un peu âcre qui disparaît après la torréfaction (passage au four doux). Un pied peut donner jusqu'à 100 gousses. A essayer dans son jardin ou en pot pour observer son mode de fructification étonnant.
Baselle rubra
Baselle rubra
ou épinard de malabar Basella rubra. Plante grimpante originale, originaire d’Asie centrale. Feuilles vertes charnues et tiges rouges. A cuire rapidement à la poële ou crue dans une salade verte. Goût acidulé semblable à l’oseille.
Cyclanthère
Cyclanthère
Cyclanthera pedata. Originaire du Mexique, c'est une plante annuelle grimpante, au développement spectaculaire, avec une abondante production de fruits. Les fruits sont vert clair de 3 à 8cm de long, renflés et effilés aux extrémités, avec un goût et une odeur proches de ceux du concombre. Cueillis très jeunes (1 à 2cm), les fruits peuvent être découpés en lanières et rajouter aux salades, mais également être confits à la façon des cornichons mais ils perdent leur croquant.
Morelle des balbis
Morelle des balbis
Ou « tomate litchi » Solanum sisymbrilifolium. En rouge sur la photo à coté des physalis coqueret du Pérou. Solanacée originale à cultiver de la même façon que ses cousines la tomate ou l’aubergine mais en retrait des lieux de passage:toute la plante est épineuse. Grand développement, produit de jolies fleurs blanches à violettes puis des grappes de fruits rouge vif de la taille d’une cerise, saveur sucrée et acidulée en même temps, se consomment crus ou cuits en confiture.