les tomates

Burbank
Burbank
Elle fût sélectionnée aux États-Unis dans les années 1920. Mi-saison, le fruit est rond, bien ferme, de 150g environ et de très bonne saveur. Plante buissonnante, rustique même en condition sèche ou froide. Ne pas tailler ni tuteurer.
Beefsteak
Beefsteak
Pour les amateurs de grosses tomates rouges et charnues avec très peu de graines, chair savoureuse
Calabash Rouge
Calabash Rouge
Petite tomate de forme variée mais plutôt aplatie et très cotelée. Juteuse et délicieuse.
Sainte-Lucie
Sainte-Lucie
Variété à gros fruits (env. 500g). Chair dense et de bonne saveur.
Roma
Roma
Mi-saison, une grande classique, fruits rouges et oblongs de 45 gr, variété productive beaucoup utilisée pour les conserves: coulis, tomates au naturel
Russe (potiron écarlate)
Russe (potiron écarlate)
Variété de type » beefsteak », très gros fruits pouvant dépasser 1 kg, chair ferme contenant très peu de graines, une tomate généreuse et savoureuse, convient pour tout!
Dix doigts de Naples
Dix doigts de Naples
Tardive, grappes de fruits ovales et allongés, ferme et de bonne conservation, bonne variété pour les conserves, et idéale pour faire des tomates séchées à l'huile.
Des Andes
Des Andes
Mi-saison, fruits très allongés de type « tomate-piment », chair douce de très bonne saveur, très peu de graines et de jus, assez sensible aux excès ou aux manques d’eau.
La marocaine
La marocaine
Belle tomate en forme de poire, peu à très cotelée, charnue. Très bonne saveur, vous êtes nombreux à l'avoir testée et ... adoptée. Nous n'avons pas réussi à trouver son nom. Aussi, les graines venant du Maroc, nous l'avons baptisé ainsi. Nous recherchons des infos pour nous aider à la déterminer.
Merveille des marchés
Merveille des marchés
Mi-saison, très ancienne variété maraîchère, croissance compacte et vigoureuse, gros fruits rouges à la chair ferme, et goûteuse, résistance à l’éclatement, bonne productivité.
Matina
Matina
Précoce. Variété originaire d’Allemagne, elle a un feuillage de pomme de terre er présente des fruits rond, comme des balles de golf (de 100g à 150g). Plant de grand développement et plutôt productive.
Marmande
Marmande
Précoce, une grande classique, variété française à la chair dense, ferme et délicieuse, fruits légèrement aplatis, côtelés, souvent de forme irrégulière, de 200 gr, bonne productivité, assez résistante aux maladies.
Coeur de boeuf
Coeur de boeuf
Tardive, fruits moyens à gros en forme de cœur de bœuf très caractéristique, chair ferme et peu de graines.
Tomate du voyageur
Tomate du voyageur
C’est une étonnante variété aux fruits de 100 g, à la chair épaisse. Tomate très originale dont la forme est constituée plusieurs petites tomates collées entre elles. Variété précoce à ne pas tailler, buissonnante.
Téton de  Vénus
Téton de Vénus
Mi-saison, fruits de forme allongée de même type que la tomate des Andes mais plus renflée, très charnus avec peu de graines, variété idéale pour les salades.
Péron
Péron
Mi-saison, originaire du Pérou, fruits rouges vifs juteux, riches en vitamines, bonne saveur, variété résistante à l’éclatement.
Pêche rouge
Pêche rouge
Mi-saison, original par sa peau douce et veloutée, nuances de rouge, rose, orangée. Fruits de petites tailles, très juteux.
Saint-Pierre
Saint-Pierre
Mi-saison, une grande classique, variété très prisée par les jardiniers, gros fruits ronds, de belle qualité, bonne productivité.
Royale de guineaux
Royale de guineaux
Mi-saison. Une bonne productivité de fruits juteux assez gros (env. 200g) et de bonne saveur. Variété à croissance vigoureuse et résistante.

Muscat
Muscat
Belle variété de mi-saison produisant des fruits ronds de belles tailles et de bonne saveur. Plutôt résistante elle produira jusqu'aux gelées.
Bérao
Bérao
Précoce, plante vigoureuse et spectaculaire (en sol riche) pouvant mesurer jusqu’à 3-4 m de haut, produit de jolies grappes de fruits, de la taille d’un abricot, très bonne conservation. Prévoir des tuteurs solides ou attacher contre un mur.
Rose de Berne
Rose de Berne
Mi-saison, fruits ronds de taille moyenne, jolie teinte rose rouge, peau fine fendant facilement si trop manipulée, mais variété très savoureuse.
Zapotek plated
Zapotek plated
C’est une belle tomate rose, aplatie et extrêmement côtelée. Elle a peu de graines et est parfois creuse. Convient pour les salades mais surtout pour les tomates farcies. A essayer.
Anna russian
Anna russian
Précoce, belle variété aux fruits de couleur rose pâle, forme de globe ou de cœur, charnue et de bonne saveur, feuillage peu dense et productivité moyenne.
Brandywine rose
Brandywine rose
Mi-saison, à feuillage de pomme de terre, tomate rose à la saveur très fine, fruits de plus de 500 gr, grande productivité, très ancienne variété, devenue le symbole de la préservation des anciennes variétés aux USA, originaire de Sibérie.
Grégori Altaï
Grégori Altaï
Précoce, variété sibérienne originaire des monts Altaï près de la Chine, variété de type "beefsteak", gros fruits de couleur rose, violacées.
Beauté blanche du Canada
Beauté blanche du Canada
Mi-saison, fruits plus ou moins aplatis, chair juteuse, douce et légèrement sucrée, peau de couleur blanc-crème, à utiliser en salade avec d’autres variétés de couleur.

Brandywine jaune
Brandywine jaune
Mi-saison, à feuillage pomme de terre. Les fruits sont assez gros et de couleurs jaune-orangée. très bonne saveur
Jaune Saint-Vincent
Jaune Saint-Vincent
Mi-saison, fruits aplatis et légèrement côtelés, saveur douce, indispensable dans les salades de couleurs. Nous la proposons depuis 1999
Yellow Stuffer
Yellow Stuffer
Mi-saison, encore une variété très curieuse, fruit jaune vif en forme de poivron côtelé, tomate presque creuse , idéale pour farcir.
Grosse Jaune
Grosse Jaune
Mi-saison, gros fruit jaune d'or, charnu et de bonne saveur.
Banana Legs
Banana Legs

Mi-saison, tomate originale en forme de petite banane, très grande productivité de fruits de 45 à 70 gr.
Noire de Crimée
Noire de Crimée
Mi-saison, fruits rouges bordeaux, sombres et de belle forme ronde, chair de couleur rouge-brun très foncé, saveur douce, charnue, encore une incontournable pour les salades! Laisser développer les gourmands.
Cherokee purple
Cherokee purple
Mi-saison, très ancienne variété du XIXème siècle, réputée avoir été développée par la tribu des Cherokee, fruits très juteux , d’une excellente saveur, chair nuancée de brun, violet et rose.
Black prince
Black prince
Précoce, variété sibérienne, petits fruits ronds rouge vert-brun foncé comme la chair, saveur douce.
Tomate bleue p20
Tomate bleue p20
Une coloration spectaculaire mais elle n'est pas bleue! Les fruits verts tournent au violet foncé puis au noir sur les faces exposées au soleil. L'autre face devient rouge à maturité. Grappe de tomates rondes de calibre moyen (4 à 5 cm de diamètre). Chair rouge et de bonne saveur. Variété sélectionnée par Jim Myers de l'Université de l'Oregon à partir d'un croisement avec une espèce sauvage dans le but de développer une tomate avec haute teneur en anthocyanes (pigments foncés antioxydants).
Charlie green
Charlie green
Les fruits, de taille régulière, sont de couleur vert-ambré à maturité, et la chair de couleur vert émeraude et plutôt ferme. Saveur douce et bonne productivité.
Evergreen
Evergreen
Mi-saison, fruit de forme et de taille assez irrégulière; à maturité la peau verte se teinte de jaune alors que la chair reste vert-émeraude, ferme et sucrée, se pèle facilement, indispensable dans les salades!
Lime green
Lime green
C'est le bonsaï de la tomate, plante compacte, floraison abondante donnant de nombreux petits fruits vert-jaune à maturité. Pas de taille. Peut se cultiver en pot
Green Zébra
Green Zébra
Mi-saison, magnifique variété aux petits fruits de couleur verte zébrée de vert-jaune à maturité, chair de couleur vert émeraude, saveur douce et sucrée.
Ananas
Ananas
Tardive, ancienne variété du Kentucky appelée aussi « Pineapple », très gros fruits de couleur jaune marquée de rouge, chair très ferme, jaune striée de rouge, rappelant la chair de l’ananas, feuillage de pomme de terre.
Striped german
Striped german
Mi-saison, très gros fruits orange veinés de rouge, chair jaune orange et cœur rouge, chair dense, saveur délicieuse. Ressemble à la tomate Ananas.
Tigerella
Tigerella
Précoce, originaire d’Angleterre, abondance de jolis petits fruits rouges striés de orange, chair juteuse et un peu acide.
Striped Cavern
Striped Cavern
Mi-saison, une curiosité, fruit décoratif, forme de poivron « carré », rouge strié d’orange et jaune, l’ intérieur est creux prêt à accueillir la farce, faible production, très bonne conservation.
Ida gold
Ida gold
Variété très précoce, elle se distingue par une croissance déterminée. Les fruits, d'une délicieuse saveur, sont lisses et d'un orange vif, et pèsent entre 60g et 90g. Bonne productivité. Ne pas tailler ni tuteurer.
Coeur de Boeuf orange
Coeur de Boeuf orange
Mi-saison, variété productive, gros fruit cordiforme orange, chair dense et douce.
Auriga
Auriga
Précoce, fruits de taille moyenne, orange vif à chair ferme. Plutôt productive dans la durée.
Andes jaunes
Andes jaunes
Mi-saison, fruits de couleurs jaune-orangée très allongés de type "tomate-piment", comme la tomate des Andes rouge elle est charnu avec peu de graines. D'une très bonne saveur, elle est toutefois sensible aux excès ou au manque d'eau.
Valencia
Valencia
Mi-saison, très beaux fruits ronds de taille moyenne, orange vif, saveur délicieuse.
Kaki coing
Kaki coing
Fruits de taille moyenne, légèrement ovales et côtelés. Chair peu juteuse, sucrée, d’une belle couleur orange abricot.
White snow
White snow
Mi-saison, variété dont les fruits ressemblent à des mirabelles blanches teintées de rouge, saveur douce.
Cerise
Cerise
Mi-saison, petite tomate rouge de la taille d’une cerise, très productive, pour grignoter à tous moments de la journée.
Barbaniaka
Barbaniaka
Précoce, variété de tomate cerise provenant de Hongrie, grappe de 6 à 8 fruits très petits, rouge et délicieux, productive.
Délice du jardinier
Délice du jardinier
Précoce, plante de très grand développement formant de longues grappes, chaque grappe pouvant contenir plus de 40 fruits rouge de la taille d’un nez de clown, excellente qualité gustative.
Miel du Mexique
Miel du Mexique
Tardive, variété de tomate la plus grosse des miniatures, fruits ronds, fermes, de couleur rouge vif, assez résistante à l’éclatement et à la sécheresse, savoureuse, bien sûr!
Rosa quartz
Rosa quartz
Une variété de type multiflora. Une grosse tomate cerise ronde et d'une belle couleur rose profond. Saveur parfumée-fruitée.
Poire jaune et rouge
Poire jaune et rouge
Mi-saison, très ancienne variété, vigueur et productivité, fruits en forme de petite poire jaune, chair juteuse et bonne. Production tout l’été, pour grignotage, décoration et conserves.
Mirabelle jaune
Mirabelle jaune
Précoce, tomate cerise jaune, grappes très généreuses de fruits rond ou légèrement ovales se terminant par un fin téton, chair ferme et juteuse
Cerise noire
Cerise noire
Mi-saison, une tomate cerise de même couleur que la noire de Crimée, bonne saveur et joli contraste avec les autres miniatures.
Cerise rose
Cerise rose
Précoce, comme une grosse olive légèrement rosée, peau fine.
Pits
Pits
Magnifique variété produisant des tomates cerises de 2,5 cm de diamètre. Lorsqu'ils sont exposés à la lumière solaire directe, les fruits prennent une coloration indigo intense. A maturité, ils sont rouges avec des colorations indigo. Très belle saveur. Les fruits sont très riches en anthocyanes, de puissants antioxydants.
Prune noire
Prune noire
Mi-saison, les fruits de couleurs rouge-brun ont la forme oblongue des prunes et sont résistants à l'éclatement. Bonne productivité.
Raisin vert
Raisin vert
Mi-saison ,fruit de la grosseur d'une prune, ovoïde, en grappe de 6 à 8 fruits, reste vert a maturité, chair juteuse et étonnement sucrée
Tomate sauvage
Tomate sauvage
Lycopersicon pimpinellifolium. L'ancêtre de la tomate. Profusion de petits fruits rouges comestibles, plus petits que les tomates cerises, se ressème très facilement.
Figiel
Figiel
Tomate cocktail orange vif, fruits en grappe buisson, 25/35 g, 3 cm de Ø, sucrés et savoureux, longue récolte.
Caramel
Caramel
Fruit de couleur vert-jaune caramel à maturité. Très bonne saveur et plutôt sucrée. elle est proche de raisin vert mais le fruit est plus rond et un peu moins grand.
Gold Nugget ( grosse cerise jaune)
Gold Nugget ( grosse cerise jaune)
Variété très précoce. Les fruits sont de couleur or, légèrement ovales. C'est une grosse tomate cerise. Saveur douce et riche. Grande productivité sur des plantes assez compactes.