Les cucurbitacées

Rollison's télégraph
Rollison's télégraph
Sélection maraîchère issu du Vert long anglais, à palisser ou à laisser courir, fruits longs (25 à 30 cm) lisses, cylindriques et savoureux. Le seul non hybride qui rivalise avec les variétés modernes.
Généreux
Généreux
En photo à coté de l'aubergine little finger. Variété rustique, fruits courts, verts. Les fruits jeunes peuvent être utilisés comme des cornichons.
Marketmore
Marketmore
Type noa. Fruit court légèrement épineux de 15 à 20 cm, vert plus ou moins foncé. Variété très vigoureuse et productive. Peu amer. Aime le chaleur et les arrosages réguliers
Lemon
Lemon
Originaire d’Australie, petit concombre en forme de citron, peau fine et jaune clair, chair blanche et croquante, se contente de peu d’eau. On le mange jeune, comme une pomme ou coupé en salade.
Kiwano ou concombre africain
Kiwano ou concombre africain
Une curiosité! Petits fruits ovales garnis de piquants, vert puis orange à maturité. Pulpe juteuse et acidulée, à consommer crue en salade salée ou sucrée. Récolte en fin d'été, bonne conservation. A palisser contre un grillage ou un mur.
Amélioré de Bourbonne
Amélioré de Bourbonne
C'est le Cornichon de notre sélection, il est d’une grande finesse. Abondance de fruits à condition d’être cueillis jeunes, sinon cela donne de très bons concombres. Variété déjà citée en 1885.
Tanja
Tanja
De type hollandais, long, vert foncé sans amertume.
Arménien
Arménien
Les fruits sont longs, cylindriques, de couleur vert pâle présentant des rainures longitudinales. Il est très répandu dans le bassin méditerranéen ( au Maroc on le nomme « feggouss »). C’ est en fait un melon dont il exhale une forte odeur à maturité. Les fruits se consomment jeune. Saveur douce et jamais amer.
Grisette de Provence
Grisette de Provence
Petite courgette vert clair marbrée plus foncé, chair blanche, tendre
et fine, ne pas trop cuire. Variété précoce et productive.
Verte de Milan
Verte de Milan
Sélection maraîchère, produit abondamment des fruits allongés, vert foncé brillant.
Blanche de Virginie
Blanche de Virginie
Fruits blanc crème parfois mouchetés de vert, moelleuse.
Courgette jaune
Courgette jaune
Une courgette savoureuse longue et jaune d’or, que l'on peut aussi consommer crue si elle est ramassée jeune.
Cocozelle (striée d'Italie)
Cocozelle (striée d'Italie)
Fruits allongés vert foncé striés de vert clair, variété vigoureuse.
Ronde de Nice
Ronde de Nice
Précoce, fruits ronds vert clair, à récolter jeune pour une chair fondante, idéal pour farcir.
Trompette d'Albenga
Trompette d'Albenga
C'est une courge en fait que l'on consomme jeune comme une courgette. Variété coureuse. Ancienne variété italienne, à l'état jeune les fruits sont souvent courbés, vert pâle striés de blanc, terminés par un renflement.
Muscade de Provence (c.moschata)
Muscade de Provence (c.moschata)
Gros fruits côtelés de couleur bronze à maturité, chair orangée, parfumée au goût musqué. Se conservent bien, même après avoir été entamés.
Patisson vert pâle de Benings (c.pepo)
Patisson vert pâle de Benings (c.pepo)
Jolis fruits en forme de fleurs. Se consomment à la manière des courgettes, quand les fruits ont un diamètre de 10 à 15 cm. Plante non coureuse. Espacer de 1m par 1m.
Butternut (c.moschata)
Butternut (c.moschata)
Ou courge cacahuète. Fruits de couleur ocre à maturité, chair jaune orangée, très fine au goût de noisette. Plante vigoureuse et productive, de 4 à 7 fruits de 1,5 à 3 kg, conservation: parfois plus d’un an.
Courge de Sicile (Lagenaria londissima)
Courge de Sicile (Lagenaria londissima)
C'est une impressionnante courge fine et allongée, pouvant mesurer jusqu'à plus d'un mètre de long . En réalité, cette Cucurbitacée fait partie du groupe des calebasses . On peut la cultiver en treilles. Dans tous les cas, il faut consommer les fruits assez jeune (30 cm de longueur environ) : soupe sicilienne, dans les tajines, ou revenus à l'huile d'olive.
Longue de Nice (c.moschata)
Longue de Nice (c.moschata)
Long fruit (de 50cm à 1m) de 3 à 10kg et à la peau vert clair puis ocre à maturité. Cette courge peut se consommer jeune à la façon des courgettes ou à complète maturité. La chair est ferme, orangée, et elle a une saveur musquée et légèrement sucrée.
Spaghetti (c.pepo)
Spaghetti (c.pepo)
Variété dont la chair se défait en forme de spaghetti. Les fruits se consomment mûrs, lorsqu’ils sont jaune citron. Faire bouillir le fruit entier pendant 1/2 heure, extraire la chair à la fourchette et l’assaisonner comme des spaghettis
Potimarron (c.moschata)
Potimarron (c.moschata)
Gros fruits côtelés de couleur bronze à maturité, chair orangée, parfumée au goût musqué. Se conservent bien, même après avoir été entamés.
Pinonet piel del sapo
Pinonet piel del sapo
Le melon d’hiver! Gros fruits verts, allongés, chair blanche parfumée dont la teneur en sucre augmente avec la conservation. A stocker à l’abri du gel et à consommer jusqu’à Noël.
Pastèque à confire
Pastèque à confire
appelé aussi Gigérine ou Citre. Gros fruits à chair verte et graines rouges pour faire de la confiture. comme toutes les pastèques, celle-ci à besoin d'un climat chaud avec une exposition ensoleillée dans un sol riche, profond et bien drainé.
Pastèque sugar baby
Pastèque sugar baby
Précoce, plante coureuse, exigeante en chaleur, fruits ronds,15 à 20 cm de diamètre (2 à 4 kg), lisses, vert foncé, chair rouge, ferme et sucrée. A croquer les jours de canicule.
Pastèque lune étoiles
Pastèque lune étoiles
Fruits à chair rouge, juteux et sucrés. Son écorce est verte et constellée de petits points jaunes et d’un rond plus gros qui ressemble à la lune.
Pastèque crimson sweet
Pastèque crimson sweet
Fruits ronds légèrement ovales, de couleur vert striés de vert clair, de 5 à 10 kg. Chair ferme très colorée et savoureuse.
Melon ogen à chair verte
Melon ogen à chair verte
Ancienne variété. Ne nécessite pas de taille. Fruits petits à moyens, à chair verte, sucrée, parfumée et fondante.
Cantaloup charentais
Cantaloup charentais
Fruits ronds lisses vert clair, chair orange et sucrée. Un classique.
Petit gris de Rennes
Petit gris de Rennes
Belle sélection maraîchère, fruits lisses, vert bronze, chair orange très sucrée, variété précoce adaptée aux climats plus frais.
Melon jaune canari
Melon jaune canari
Variété traditionnelle de type espagnol. Fruits ovales jaunes vif à chair blanche, sucré et parfumé. Se récoltent avant complète maturité et se conservent plusieurs mois en cave.