Physalis

Physalis cerise de terre
Physalis cerise de terre
Physalis pubescens ou physalis pruinosa.

Plante de 30 cm pouvant s’étendre sur 1 m de large en tous sens. Fructification précoce (juillet jusqu’aux gelées), fruits jaune orangé couverts d’un calice membraneux prenant une teinte bronze à maturité. Les fruits sont plus petits que le P. péruviana et ont une saveur sucrée avec un arrière goût de mandarine. Se consomment crus, bonne conservation.
Physalis coqueret du Pérou
Physalis coqueret du Pérou
Physalis péruviana.

En orange à coté des morelles de balbis.Plante dressée de 70 à 100 cm de haut, fructification tardive ( fin août jusqu’aux gelées), fruits jaune orangé dont la saveur rappelle celle de l’ananas et du kiwi. Très riche en vitamine C, bonne conservation, se consomment crus ou en confiture.
Physalis tomatillo du Mexique
Physalis tomatillo du Mexique
vert « cisneros » Physalis ixocarpa ou violet « purple de Milpa » Physalis philadelphica

Légume populaire dans la cuisine mexicaine, où on le sert écrasé avec des petits piments, de la coriandre et de l’ail, cru ou cuit, pour accompagner tous les plats (viandes, oeufs, légumes…). Fruits de 3 à 5 cm de diamètre, peau et chair verte ou violette; à maturité les fruits fendent le calice qui les entoure.