courges

Muscade de Provence (c.moschata)
Muscade de Provence (c.moschata)
Gros fruits côtelés de couleur bronze à maturité, chair orangée, parfumée au goût musqué. Se conservent bien, même après avoir été entamés.
Patisson vert pâle de Benings (c.pepo)
Patisson vert pâle de Benings (c.pepo)
Jolis fruits en forme de fleurs. Se consomment à la manière des courgettes, quand les fruits ont un diamètre de 10 à 15 cm. Plante non coureuse. Espacer de 1m par 1m.
Butternut (c.moschata)
Butternut (c.moschata)
Ou courge cacahuète. Fruits de couleur ocre à maturité, chair jaune orangée, très fine au goût de noisette. Plante vigoureuse et productive, de 4 à 7 fruits de 1,5 à 3 kg, conservation: parfois plus d’un an.
Courge de Sicile (Lagenaria londissima)
Courge de Sicile (Lagenaria londissima)
C'est une impressionnante courge fine et allongée, pouvant mesurer jusqu'à plus d'un mètre de long . En réalité, cette Cucurbitacée fait partie du groupe des calebasses . On peut la cultiver en treilles. Dans tous les cas, il faut consommer les fruits assez jeune (30 cm de longueur environ) : soupe sicilienne, dans les tajines, ou revenus à l'huile d'olive.
Longue de Nice (c.moschata)
Longue de Nice (c.moschata)
Long fruit (de 50cm à 1m) de 3 à 10kg et à la peau vert clair puis ocre à maturité. Cette courge peut se consommer jeune à la façon des courgettes ou à complète maturité. La chair est ferme, orangée, et elle a une saveur musquée et légèrement sucrée.
Spaghetti (c.pepo)
Spaghetti (c.pepo)
Variété dont la chair se défait en forme de spaghetti. Les fruits se consomment mûrs, lorsqu’ils sont jaune citron. Faire bouillir le fruit entier pendant 1/2 heure, extraire la chair à la fourchette et l’assaisonner comme des spaghettis
Potimarron (c.moschata)
Potimarron (c.moschata)
Gros fruits côtelés de couleur bronze à maturité, chair orangée, parfumée au goût musqué. Se conservent bien, même après avoir été entamés.